当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

开启测绘工作新征程:写在自然资源部挂牌之际

文章来源:   时间:  
  

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。在中国改革开放40周年的阳春四月,新组建的自然资源部正式挂牌,我国自然资源开发利用与保护工作掀开崭新的一页!测绘工作在历经了62个春秋的发展后,正式融入国家自然资源工作大格局。

  

  

  自然资源是发展之基、生态之源、民生之本。人因自然而生,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然。新组建的自然资源部承担着统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。责任重大,使命光荣!

  作为自然资源工作的重要组成部分,以及经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业,测绘在62年的发展历程中,励精图治、奋发图强,谱写了砥砺前行的壮丽史诗,为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护作出了历史性贡献。此次机构改革,将测绘职责整合至自然资源部,这是党中央国务院的战略决策,为更好地发挥测绘在经济社会发展中的重要作用提供了更广阔的舞台。新的体制机制下,测绘人开始肩负新的使命,在继续履行测绘行业管理职责和面向全社会提供地理信息服务的同时,应当也能够为自然资源保护和开发利用提供科学手段和决策依据。

  在建立统一的空间规划体系方面,近年来全国开展的“多规合一”工作尽管牵头部门、体制机制、技术标准等不太一致,但地理空间信息保障和空间分析技术支持基本都是由测绘单位承担。要解决各类规划的“多图合一”、空间冲突处理、空间规划优化、信息共享与服务等问题,离不开测绘提供信息和技术支撑。

  

  

  在自然资源调查方面,去年刚刚完成的第一次全国地理国情普查,查清了我国“山水林田湖草”的现状,客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况。精准、权威、翔实的普查数据,为科学合理保护和利用自然资源,推动国家重大战略实施提供了重要依据。普查工作的成功开展,也为自然资源调查积淀了技术基础、数据基础、装备条件和队伍力量。

  在自然资源确权登记方面,各类自然资源的确权登记是一项政策性强、涉及面广、精度要求高的系统工程,通过先进的测绘技术,可以保证确权工作权属合法、界址清楚、面积准确,有效降低成本、缩短工期、提高效率,保障各方合法权益,服务基层稳定和社会和谐。

  

  在自然资源保护与监测方面,依托遥感、卫星导航定位、地理信息等现代测绘高新技术,可以实现对全部国土范围内自然资源的动态快速监测,及时掌握自然资源开发利用和生态环境保护修复现状,守护好祖国的绿水青山。

  

  在科学评价自然资源承载力方面,可以以地理空间信息为基底,集成整合各类自然资源信息和社会经济信息,利用大数据技术,对自然资源开发利用现状进行综合分析和预测预警,科学评价人地关系协调程度和自然资源承载能力,为科学规划、宏观调整、精准施策提供对策建议,服务自然资源部党组战略决策,这是测绘服务生态文明建设新的着力点。

  

  

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。虽然国家测绘地理信息局不再保留,但这不会改变测绘工作在经济社会发展中不可或缺的重要地位,不会改变60多万测绘人对事业的执着和坚守,不会改变“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,更不会改变我们为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献的初心。62年栉风沐雨、披荆斩棘,有多少感动、多少精彩、多少荣光,铭记在测绘人心里,写进共和国史册。置身浩荡的时代潮流,站在崭新的历史起点,面对新的职责、新的使命、新的征程,唯有抖擞精神、轻装上阵、脚踏实地、恪尽职守、勤勉工作,方能不忘初心、不辱使命、不负重托,向党和人民交出一份优异答卷。

  习近平总书记说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”我们坚信,在自然资源部党组的坚强领导下,测绘一定能够为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献新的更大力量!我们同样坚信,曾经锐意进取、屡创佳绩的测绘人,在服务生态文明建设和自然资源科学管理的大考中,也一定能够勇往直前、续创辉煌!

    

        



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768