当前位置:首页 > 综合信息

我与应急测绘保障的点滴故事

文章来源:   时间:  
  编者按:中国测绘宣传中心为开展纪念汶川抗震救灾10周年及灾后重建宣传活动特向大家约稿。国家基础地理信息中心积极组织,请经历过汶川地震应急测绘保障和从事应急测绘保障工作的同事们谈谈他们关于抗震救灾和灾后重建的经历、故事和感悟。

  2008年之前,应急测绘还不为大众所熟知,直到汶川地震之后。

  

为汶川地震紧急制图

  5月12日,汶川地震十周年纪念日。当年为抗震救灾紧急制图的场景至今历历在目。灾情发生后,时任国家基础地理信息中心专题应用部主任赵勇凭借丰富的应急工作经验,意识到抗震救灾首先要有地图,便立刻组织我们分组行动。快速收集整理震区地理信息与影像资料,紧张有序地编绘地图与出图,通宵工作到震后第二天凌晨6点,将四川省行政区划图、四川省地震重灾区图、地震灾区地图政区版、地震灾区地图晕渲版、以及地震灾情最严重的都江堰、北川、汶川、理县、彭州等县市的区划图和卫星影像图等29幅地图第一时间送达国办救灾指挥前线。

  在抗震救灾和灾情评估期间,我记不清做了多少幅图,每当有新的资料、新的需求,就会立刻编制新的地图,及时提供给相关部门。我和同事当时只有一个信念:“快点!快点!再快点!”既然不能亲赴前线挽救同胞的生命,就要在自己的岗位上竭尽全力地工作,每早1分钟完成手头的工作,就能早1分钟提供抗震救灾工作需要的地图。夜以继日、连续奋战,实在累极了就在办公室休息一会,再投入新一轮的战斗。

  

与应急测绘结缘始末

  我与测绘应急的缘分要从学生时期说起。

  读硕士研究生时我的专业研究方向是公共安全与突发事件应急,上学期间就参与了国家级和省级公共安全应急平台原型系统研发和建设。参加工作后便在当时国家测绘局新成立的应急服务办公室(挂靠原国家基础地理信息中心专题应用部)工作。

  参加工作后不久就因为一次应急测绘任务加班到凌晨3点。当时单位宿舍院门已锁,许久也没喊醒守门的老师傅。看了看2米多高的镂空院墙,我咬了咬牙,脚攀着镂空砖缝,也不知是哪里来的神奇力量,猛的跃了几次,竟然越过高墙跳进了院子,要知道这可是头一回当“飞侠”。第二天老师傅看到监控录像后专门来了解情况,得知实情后对我们的工作精神非常感动,并答应以后都尽可能每天晚点锁门休息。从那以后,老师傅睡觉也变的“灵性”了,不管多晚敲门他总是立刻起身,边开门边念叨着:“还在救灾吗?又加班这么晚,赶紧回去休息,要多注意身体啊!”多个加班不眠之夜,伴随我的是计算机运转和打印机出图的声音,多个晚归时刻,等待我的是随时能开的院门和家人的温暖等候,我至今仍感谢那位看门的老师傅。

  汶川地震应急救援工作开展后不久,我发现自己怀孕了。家人、领导和同事都劝我不要这么拼,然而想到那些受灾的同胞都在等待救援,我依然坚持投身灾后重建阶段制图任务。即便是在北京奥运会开幕当天,我也没能收看开幕式盛况,依然守在工作岗位,加班加点、先后完成了重建规划地图集编制,总共完成了11种专题62幅涵盖了汶川地震灾区地质灾害点分布、重建分区、县城(城区)重建类型的地图,为汶川地震灾后恢复重建总体规划提供了基础保障服务。在抗震救灾、灾情评估和灾后重建的几个月内,我们几乎每日通宵达旦,但是没有一个人叫苦,喊累,更没有退缩。

  

测绘应急保障体系初建成

  类似这样的应急制图工作,我一干也竟干了十年。

  汶川地震测绘应急保障工作之后,我和同事又出色完成了玉树地震、甘肃舟曲泥石流、四川雅安地震、甘肃岷县漳县地震、马航客机失联、云南盈江地震等历次重要应急保障服务工作。而通过汶川救灾时积累的制图经验为快速制图系统的研发打下了基础。

  这十年间,我和同事们团结协作,从最开始的手忙脚乱,既要处理各种数据,又要忙着赶紧打印出图,还要时刻准备着为不同单位提供各类成果,到快速有序及时提供各种地理信息成果,形成了一套行之有效的应急服务工作流程。经过实战经验,完善了国家基础地理信息中心测绘地理信息应急保障服务工作机制,打开了测绘地理信息快速有效服务于自然灾害、重大活动、政府决策等的良好局面。

  编图速度快了,对地图质量的要求也更高了。依托现有的空间数据库,一种新的决策用图精细化高效制图技术方法应运而生,大大提高了地图生产效率和精细化程度。

  

十年应急测绘感慨多

  十年时间,曾经的灾区浴火重生。我们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也在不断思考应急测绘保障的重要性。近年来,各类自然灾害和事故灾难等突发事件频繁发,造成损失严重。测绘应急保障服务能为突发事件科学决策和指挥、有效组织和实施减灾救灾提供基础依据,在突发事件应急处理中的作用日益凸显。

  每一次应急任务能出色完成,除了国家基础地理信息中心领导的高效协调组织,还少不了一个团结协作的团队,和一群专业技术本领过硬的同事、伙伴,我们每个人强烈的责任感使命感,都是完成历次应急保障任务的动力。我有幸作为国家应急测绘保障小组成员,从2007年抗击冰雪灾害开始,始终工作在测绘应急救灾第一线。十余年来,我参加了数不清的应急保障任务,一直从事应急制图,服务政府决策地图制图工作,在工作中看到测绘应急保障体系从无到有、从有到强,能够让我发挥专业技术特长,也算实现了我当初选择这个专业的初心。(赵婷婷)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768