当前位置:首页 > 综合信息

四十年成就展观后感

文章来源:   时间:  
  在2018年即将收官之际,我参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。观看了“庆祝改革开放40周年大会”实况转播。我感叹祖国山河翻天覆地的变化,也庆幸自己能够亲自见证这个伟大的时代。

  从1978年12月18到2018年12月17日,中国改革开放整整走过了40年。党的十一届三中全会以来的40年,全国各族人民万众一心决胜全面建设小康社会,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。40年来改革开放硕果累累,为民族复兴夯实了基础,凝聚了希望。党和国家事业高速发展,国家城乡建设旧貌换新颜,人民生活幸福安康,社会安定团结,这正是人民群众看得见、感触深、深受益的发展性成就。

  在经济上,我国取得的成就举世瞩目、全球公认。在一个10多亿人口的大国,在人均资源和资本积累都不是很丰富的条件下,实现持续了近40年的高速经济增长,这是世界经济史上的壮丽一页。改革开放改变了中国,改变了社会主义的命运,改革开放也让百年中国告别积贫积弱,重拾历史荣光和大国自信。改革开放以来,中国GDP的增长迅速,中国经济总量跃居世界第二,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  在科技上,中国正在走向世界巅峰,引领科技创新潮流。四十年间,我国科技发展硕果累累:神州系列飞船的成功返航、“蛟龙”下海、“墨子”升空、“复兴”起航、“天宫”合体,一系列象征着中国腾飞发展的“超级工程”的出现让我感到作为一名中国人是多么的骄傲自豪。杂交水稻的研发,大棚以及无水栽培的广泛普及,也标志着我国农业在改革开放之后也有了迅猛发展。改革开放为科技的发展注入了一把强劲的推动力。

  改革开放使人民生活有了显著提升。四十年前,人们生活在单色调的环境中,中山装、平头、公社是那个社会的代名词,孩子们喜闻乐见的玩具充其量是毽子和沙包,一两毛钱就能买一根好吃的冰棍,电视成了乡里乡村人眼里的香饽饽……而四十年后,人们不但要吃饱,还要吃好,粗粮细作合理搭配,营养均衡科学卫生的观念也深入人心。随着二零二零年全面小康社会的进程推进,农村的公路不再是又窄又泥泞不堪、坑坑洼洼的土路,水泥路、柏油路通往各个乡镇、各个村社,公交车不再是城区的标配,真正实现了惠民利民。

  回望历史,正是改革开放的惊世伟力,为我国打开了大踏步赶上时代潮流的机遇之门,家庭联产承包责任制释放农业活力、乡镇企业雨后春笋般脱颖而出。1977年570万、1978年610万考生走进高考考场,对外开放为经济社会引入先进经验……40年来这些摸着石头过河的改革尝试助力国家穿越“历史三峡”,也让每个中国人有了改变命运的机遇。特别是党的十八大以来,全面深化改革的开疆拓土,1500多项改革措施付诸实施,为我们党和国家事业发展取得历史性成就打下了坚实的桩基。

  40年前,中国共产党开启了改革开放这场中国的第二次革命,中国面貌从此焕然一新。如今成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,书写了世界上最成功的脱贫故事……我们这个古老的民族从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,深深影响了世界,改革开放的中国价值也感召了世界。今天的中国已是世界经济增长的主要稳定器和动力源,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,始终与世界同发展、同进步。我作为改革开放的见证者和受益者深感荣幸和自豪。

  这些伟大成就的取得,固然是全体人民艰苦奋斗的结果。其中一个重要因素,就是中国共产党顺应历史潮流,统一思想,创造了一个利于产业发展的稳定大环境。正是党的十一届三中全会,拨乱反正,统一了全党和全国人民的思想,改革开放,才有了今天的成就。中国共产党是这个稳定的核心所在。不仅创造了稳定的大环境,无数的共产党人还以身作则,冲锋陷阵,一直站在改革开放的最前沿,为国家民族的发展起到了引领作用。

  在取得伟大历史成就,并享受丰富的现代社会文明的同时,我也在深刻思考:在社会富足之后,我们还要如何进一步的努力和奋斗。《论语》里也有这样的问答:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。” 对这个问题,中国古代的贤哲孔子用两个字做了回答。在社会生产力得到充分发展,除了继续建设物质文明满足人民生活需要外,需要进一步加强精神文明建设。这将是未来发展的重要方面。

  今天的成绩来之不易,是全国人民在中国共产党领导下,经过40年艰苦卓绝的奋斗才有的良好局面。但也要看到事物的另一个方面,世界上所有的繁荣都是建设难,摧毁易。中国有句谚语“成家犹如针挑土,败家犹如水推沙”。如果一招不慎,多年努力奋斗的成果,也可能毁于一旦,历史的轮回,殷鉴不远。面对复杂的国际国内形势,我们要保持与党中央保持高度一致,维护安定团结的大好局面,保持社会稳定,继续高举改革开放的大旗,才能将今天的辉煌进一步发扬光大。“众人同心,其利断金”,中国人民古老的智慧在今后一样引领前程道路。

  党的十九大报告中指出,全党要自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴帮,始终保持和发展中国特色社会主义。我们之所以有自信的根基,主要在于中国共产党领导的改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,构建了人类命运共同体的共享之维。(欧阳宏斌)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768