当前位置:首页 > 综合信息

改革开放40年,创新科技成果丰硕

文章来源:   时间:  
  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。12月18日上午,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,总结了我国在经济、国防、科技等方方面面取得了丰硕的成果,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  习近平总书记指出,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。改革开放40年,中国的科技创新和重大工程建设取得丰硕成果,举世瞩目的大国重器相继问世,见证了中国从制造大国迈向制造强国的历史进程。

  经过40年发展,与改革开放同龄的中国遥感事业不断发展壮大,中国已是遥感大国,并跻身于国际先进水平之列。遥感手段已从单一航空遥感发展到拥有各类观测卫星,遥感技术水平也日益提升。虽然目前中国遥感在某些尖端技术及基础研究方面与发达国家尚有一定差距,但已跻身于国际先进水平的行列,并且在有些方面优势特色明显具有领先水平,是国际上举足轻重的、具有重要影响的遥感大国。作为地球大数据的核心数据源,对地观测数据正通过卫星和其他观测方式以每天TB级速度增长,海量的观测数据资源为开展地球系统科学研究、支持经济和社会可持续发展提供了坚实基础。

  我遥感与航空摄影处的工作正是得益于改革开放40年来我国航空遥感领域沉淀的坚实基础,主要承担的工作包括:国家基础航空航天遥感影像获取、三调正射影像生产、地理国情监测整景影像建库、基于地理和统计信息的德清SDGs评估示范、国家应急测绘保障能力建设项目实施和国家重点研发计划项目组织实施等工作。;获取的各类影像中,国产卫星影像的种类越来越多、分辨率越来越高、质量越来越好,这离不开像孙家栋、刘先林等大批航天遥感科技事业带头人带领大批科技工作者们在创新发展航天遥感领域的发奋图强;我部门主导的全球地表覆盖产品GlobeLand30也第一次作为遥感科技产品,由中国政府捐赠给联合国,并开放给全球120多个国家的科研工作及公益事业使用,彰显大国科技实力。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放40年来,中国共产党领导中国人民进行了天翻地覆的伟大变革,取得了举世瞩目的伟大成就,书写了国家和民族发展的伟大史诗。40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。我部门将持续致力于用遥感与航空摄影技术提升中国政府在国家、省及市县层面的自然资源管理能力,提升我国在全球可持续发展中的影响力,提升遥感在国家应急救灾中的快速响应能力,提升领导科学决策的效率。(郑新燕)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768