当前位置:首页 > 中心要闻

国家基础地理信息中心5个项目获中国测绘科技进步奖奖励

文章来源:   时间:  
  近日,中国测绘学会2018年学术年会在浙江省德清县召开。会上,我中心5个项目获得奖励,其中“国家现代测绘基准建设关键技术”及“基础地理信息动态更新与变化监测”项目获测绘科技进步奖一等奖,“云计算与大数据支撑下的天地图日志实时可视分析系统”“国家测绘成果档案存储与服务关键技术研究及应用”及“地理信息跨媒介可视化技术研究及其应用”项目获二等奖。

  “国家现代测绘基准建设关键技术”项目属于国家重大基础设施建设专项,由国家基础地理信息中心作为项目法人单位牵头组织实施的。该项目综合利用现代测绘新技术和空间定位技术,在全国范围建成360座GNSS卫星导航定位基准站、4500个GNSS大地控制点、总长12.6万千米的国家一等水准高程控制网及50个国家重力基准点,构建了我国高精度、三维、动态、陆海统一、几何与物理基准一体的国家现代测绘基准体系,拓展了现代测绘基准的应用服务能力,实现了全国范围内高精度、广域、实时导航定位服务,以及国家测绘基准成果信息化服务。

  “基础地理信息动态更新与变化监测”项目针对多尺度多类型基础地理信息的快速和协同更新这一技术难题,突破了地理信息变化发现、增量测定、多元联动、自动质检、时空建库等关键技术,研发了基础数据库快速动态更新、派生数据库增量联动更新、多时态建库与时空化管理等技术,创建了基础地理信息动态与联动更新技术体系,实现了从全要素推扫式单一数据库独立更新到分层次全系列数据库协同更新的技术跨越,支撑完成了我国1:5万基础地理信息数据库六轮动态更新、以及1:25万和1:100万基础地理信息数据库三轮联动更新,首次实现我国多尺度多类型基础地理信息数据库体系的协同更新、且现势性大幅提升至1年内,使我国快速更新技术能力与数据库现势性水平跃居世界大国前列。项目研究成果已广泛用于经济建设、社会发展、国防安全、生态保护等领域。(万岳武)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768