当前位置:首页 > 中心要闻

中流砥柱勇担当 擘画测绘新蓝图
—— 国家基础地理信息中心改革发展纪实

文章来源:   时间:  
  40载物换星移,岁月如歌;40年栉风沐雨,砥砺奋进。在改革开放大潮中诞生并成长的国家基础地理信息中心,承担着测绘地理信息项目规划设计、组织实施、地理信息资源运行维护和服务保障的重任。40年来,中心坚持数据为中心、科技为支撑、人才是基础、应用服务是关键的宗旨,加强对测绘地理信息重大项目的科学谋划和组织实施,不断丰富基础地理信息资源,完善地理信息资源应用平台,优化测绘地理信息公共服务格局,先后完成了国家重大测绘工程、国家科技支撑项目、国家自然科学基金等多项国家级的科学研究项目,获得国家科技进步二等奖13项、国家自然科学二等奖2项、省部级奖130多项,在测绘重大工程中发挥着中流砥柱的关键作用。 

  

 

  

组织实施重大项目 数据资源持续丰富

  今年6月初,2017年国家基础地理信息数据库动态更新项目通过验收。国家基础地理信息数据库动态更新是国家重大基础测绘项目,中心作为项目牵头单位,主要任务是每年对全国范围的国家多尺度基础地理信息数据库持续更新。该项目启动于2012年,经过多年摸索,逐渐形成每年更新一次的模式。

  这只是中心组织实施众多重点项目中的一个,还有许多可以载入测绘发展史的重大项目,中心作为牵头组织实施单位发挥了重要作用。第一次全国地理国情普查全面摸清了我国地理国情家底,获取了我国高精度、无缝隙的地理国情海量数据,在线管理数据量302.9TB。国家地理信息公共服务平台天地图推进了地理信息资源的广泛应用与共享开放,实现了专业部门信息与地理信息的共享融合,开辟了地理信息服务的新天地。通过国家重大专项国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程、北斗地基增强系统研制建设、现代测绘基准维持与服务、中国大陆构造环境监测网络运行等项目的实施,建立了2000国家大地坐标系,建成了覆盖全部国土、高精度、三维、动态的国家现代测绘基准体系。稳步推进全球地理信息资源建设,成功研制具有国际先进水平的30米分辨率全球地表覆盖数据成果。国家应急测绘保障能力建设项目顺利开展。

  

测绘服务精益求精 应急保障彰显作为

  中心不断加强应用服务能力建设,始终坚持测绘“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,积极推进适应需求结构变化的供给侧结构性改革,着力丰富测绘地理信息公共服务有效供给和高端供给,切实为社会经济发展提供及时、可靠、适用的基础地理信息保障服务。

  如今,中心储备的丰富的地理信息数据资源广泛应用于环境保护、资源勘查、水利普查、土地调查、交通运输、外交边界、石油勘探、民航建设、应急救灾、城市规划、基础设施建设、文物普查、电子政务、科学研究等20多个部委和领域,在政府宏观规划和科学决策、国家大型工程建设、社会公益事业、国防建设中发挥了不可或缺的重要作用,为国家经济社会发展提供内容丰富、权威精准的信息资源。地理国情普查成果为资源环境承载能力辅助预警、生态红线划定、大型城市黑臭水体识别定位与治理、长江经济带资源与环境审计、市县空间规划编制技术规程、国土基础信息平台建设、全国生态系统服务价值评估、“多规合一”等提供了强有力的支撑。

  天地图应用逐步打开局面,形成了1个主节点、31个省级节点和301个市县级节点的服务聚合和互联互通的全国一体化在线服务格局。第三次全国国土调查、第四次全国经济普查和第二次全国污染源普查均利用天地图搭建了调查工作平台。近几年,在省级政府部门部署的天地图前置服务达到320个,省级政府部门基于天地图省级节点开发的应用系统数量达到1498个。

  此外,中心还承担着测绘应急保障的职能,常年为中央领导考察调研、出国访问、国家重大战略部署、宏观决策提供地图服务保障工作,为中办、国办、全国人大、国务院应急办、国务院扶贫办、发改委、外交部、财政部、自然资源部等中央国家机关、部委提供测绘制图保障。在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、海南台风、云南盈江地震、四川雅安地震、马航MH370事故、天津滨海新区爆炸、广东深圳山体滑坡等突发事件应急处置过程中,中心第一时间提供了灾前灾后基础地理信息数据服务,为了解灾情、智慧决策、抢险救灾和灾后重建发挥了积极作用,得到中办、国务院应急办、民政部、交通部、中国气象局和各级政府部门的高度评价。

  

    

国际合作开启新篇 人才建设成果丰硕

  2018年初,由中心原总工程师陈军领衔研发的项目全球30米地表覆盖遥感制图关键技术与产品研发获得2017年度国家科技进步奖二等奖。30米分辨率全球地表覆盖数据(GlobeLand30)被国际同行评价为“对地观测与地理信息共享领域的里程碑式成就”,该数据由中国政府于2014年9月22日向联合国赠送,并由联合国向各成员国、联合国系统机构和国际社会免费提供使用。目前,GlobeLand30在联合国和五大洲120多个国家广泛应用,获得积极评价,引发强烈反响。

  近年来,中心坚持“走出去,请进来”,大力开展高层次国际国内技术合作交流。派员参加国际摄影测量与遥感学会执行局会议、世界地表覆盖大会、国际数字地球学术大会、国际环境遥感大会、欧洲科学联合会年度会议等国际组织的工作会议,赴埃及、肯尼亚进行全球地理信息资源建设工程成果推广,赴沙特参加中沙卫星导航研讨会、赴柬埔寨参加双边合作研讨会,参加联合国全球地理信息专家委员会全会、国际制图大会等工作会议和国际学术会议,国际摄影测量周、国际测绘地理信息技术与装备展国际展览,派员随团参加青年学术技术带头人培训。同时,中心接待了来自韩国、美国、德国等多个国家的来宾以及欧洲空中客车公司、意大利e-GEOS公司等代表团人员。这些活动既展示了中心科技实力,又提升了中心青年科技人员的国际视野和组织能力、交往能力、科研能力。

  中心在人才队伍建设方面不断加大力度,派优秀技术人员赴联合国挂职锻炼,参加国内外学术交流。截至2018年9月底,中心专家队伍中有国家“万人计划”领军人才2人、行业科技领军人才4人、国家百千万人才工程6人、青年学术和技术带头人22人、突出贡献中青年专家1人、享受政府特殊津贴人员21人。中心职工的整体素质不断提高,人才结构、年龄结构日趋合理,中青年已经成为专业技术和管理岗位上的中坚力量。

  

注重职工文化建设 形成独特文化体系

  中心自成立之初就提出了“创中心测绘文化,树文明窗口形象”的目标,倡导“团结、紧张、严谨、进取”的工作作风。2004年,中心编制了文化建设规划,开始逐步培育单位文化体系。2013年,出台《文化手册》,对核心价值观、行为规范、标志使用等多方面文化进行了系统归纳和深层解读,集中展示了中心开放、进取、诚信、负责的形象和努力超越、追求卓越的职工风采,提炼形成了中心文化体系,标志着中心文化建设迈上了新的台阶。

  中心始终以先进文化为导向,突出抓好思想政治工作和精神文明建设,突出“严谨、务实、创新、和谐”核心价值观的培育,用优秀文化影响和促进各项业务工作开展,最大限度发挥职工潜能,为职工搭建成长的平台,不断增强职工的创新能力,增强内生动力。中心定期开展慰问职工、春季秋季团建、“三八”“五四”“七一”、生日祝福等主题活动,对传播测绘地理信息文化理念,促进职工良好行为习惯的形成,构建和谐、融洽的工作和生活环境发挥了重要作用。中心先后13次被评为中央国家机关精神文明单位和首都文明单位,涌现出了一批勇于创新、爱岗敬业、乐于奉献的先进集体和个人。中心天地图建设团队、测绘应急服务团队受到上级表彰,20余人被国家有关部门授予荣誉称号或记功奖励,工会被全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

  浩渺行无极,扬帆但信风。沐浴着改革开放的东风,中心以敢为人先的奋斗精神、科技创新的战略理念、先试先行的闯劲干劲,已然从蹒跚学步的幼儿成长为蓬勃激情的青年,正阔步迈向成熟稳重的壮年。“爱岗敬业,精益求精,勇于开拓,凝心聚力,无私奉献,追求卓越” 是中心的价值追求,“拥有一流人才,创新一流技术,确保一流质量,创造一流业绩,打造一流中心”是中心的理想和抱负。在测绘地理信息全面融入自然资源管理的新时代,中心必将一如既往、勇担重任、砥砺前行。(赵洁、李亦慰)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768