当前位置:首页 > 中心要闻

自然资源部党组第三巡视组巡视国家基础地理信息中心工作动员会召开

文章来源:   时间:  
  根据自然资源部党组安排部署,12月5日上午,部党组第三巡视组巡视国家基础地理信息中心工作动员会召开。部党组巡视工作领导小组办公室副主任王彩玲出席动员会并讲话。部党组第三巡视组组长李晨阳就巡视工作的指导思想、巡视对象、巡视组成员、工作方式等相关情况进行了介绍,并着重通报了本轮巡视的主要内容,即“六个围绕、一个加强”:围绕党的政治建设,重点检查维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对上轮巡视反馈问题整改落实的监督检査。

  王彩玲对做好巡视工作提出了五点要求:一是要充分认识巡视工作的重要意义。巡视工作是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。部党组通过巡视这样一种自上而下的监督手段,加强对所管理党组织的督促检查,查找问题,纠正偏差,切实履行管党治党政治责任,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,更好地推动自然资源事业健康发展。二是要准确把握巡视工作的主要任务。巡视组要根据部党组对巡视工作的部署要求,提高政治站位,把落实“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,既要着眼深化政治巡视,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检査,也要立足巩固巡视成果,针对上轮巡视反馈意见整改落实情况加强监督检查。要强化整改落实,做好巡视“后半篇文章”。巡视期间,巡视组可将检查出的能够及时整改的具体问题,通报被巡视党组织,督促其即知即改、立行立改,及时形成震慑。三是要求国家基础地理信息中心领导班子自觉接受监督。要把这次巡视作为加强党性修养、经受政治历练的过程,作为解决突出问题、改进提高工作的过程,作为了解群众意见的契机、密切与职工联系的桥梁、推动单位发展的助推器,诚恳接受监督,找到问题,补齐短板,以党的建设新成效推动各项工作不断迈向新台阶。四是要求国家基础地理信息中心广大干部职工积极配合巡视工作,希望广大干部职工从全面从严治党的高度出发,从推动单位更好发展的大局出发,以正确的态度对待巡视工作,切实增强支持巡视工作的主动性和自觉性,要本着对事业负责、对组织负责、对同志负责的态度,实事求是、客观公正地向巡视组提供情况、反映问题。五是巡视组要严格工作程序和纪律,要强化责任担当,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,敢于担当,直面问题,依规依纪开展巡视工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查职责,严守纪律规矩,充分依靠被巡视单位党组织开展工作。

  国家基础地理信息中心党委书记叶银虎主持会议并作表态发言,他表示:自然资源部组建以来首轮巡视选定地信中心,这是部党组对中心工作的重视和关心,是对中心各项工作的“全面检阅”,有助于及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,促使中心领导干部政治上更加清醒,思路上更加清晰,工作上更加务实,对中心领导班子建设和各项工作的更好开展起到积极的推动作用。他强调,中心上下要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和部党组的工作部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视检查的自觉性和主动性,全方位服从巡视安排,多方面做好服务,确保巡视组完成好本次巡视任务。领导班子成员要带好头、做表率,本着对党忠诚、实事求是的态度,深刻检查班子和自身存在的薄弱环节、突出问题以及缺点和不足,自觉接受检查,诚恳面对监督,如实向巡视组汇报工作、反映问题,真正把接受巡视监督作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程。要认真贯彻落实全面从严治党要求,坚决做到“两个维护”,按照部党组以党的政治建设统领党建和业务工作的要求,找准工作定位,发挥自身优势,把党的政治建设贯穿于业务工作之中,努力推动中心各项工作迈上新台阶。

  部党组第三巡视组成员、国家基础地理信息中心领导班子成员、全体职工及部分退休人员参加动员会。

  据悉,部党组第三巡视组从2018年12月5日至2019年1月25日进驻国家基础地理信息中心开展巡视工作,巡视期间,巡视组在莲花池西路28号院大厦专用电梯11楼门厅前设立了意见箱,设专门值班电话:010-63881011(受理时间为工作日的工作时间),电子邮箱:DX63881011@163.com,根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理被巡视党组织领导班子及其成员,内设机构主要负责人和重要岗位领导干部问题的信访举报。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768