中文版 | 繁体版
国家基础地理信息中心

中国工程院院士

文章来源:国家基础地理信息中心  时间:2020-05-28

  2019年 陈军
陈军简介
陈军,男,1956年10月生,1975年进安徽测绘局第二测绘队工作,1976年入武汉测绘科技大学摄影测量专业学习,1983年研究生毕业并留校任教,1995年起到国家基础地理信息中心工作,曾任副主任、主任和总工。曾任国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主席、中国地理信息协会会长、国务院测绘学科评议组共同召集人、中国土地学会副理事长,现为国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第一副主席、中国测绘学会副理事长、联合国SDGs地理信息工作组中国代表。1986年被评为国家级有突出贡献中青年专家,1999年入选国家百千万人才工程计划,2000年获国家杰出青年科学基金,2003年当选欧亚科学院院士,2010年被评为原国家测绘局首批科技领军人才。
陈军主要从事基础地理信息资源建设、更新与服务的研究与工程实践,承担完成了包括国家杰出青年基金、4项国家自然科学重点基金和1项863重点项目在内的30余项科技项目,负责完成了全国1:5万基础地理信息更新等多个国家基础测绘重大(点)工程项目;提出了Voronoi动态空间关系等多种新模型、新方法,研制出全球30米地表覆盖数据产品GlobeLand30、全国1:5万数据库更新技术体系、我国地理信息专业知识服务系统等,发表学术论文300余篇、学术专著2部,培养50余名博士研究生;成果入选两院院士评选的中国十大科技进展新闻、联合国首批可持续发展目标(SDGs)最佳实践,第一作者论文“全球30米地表覆盖遥感POK方法”是中国百篇最具国际影响国际学术论文。
陈军以第一完成人获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,以及世界地理信息技术创新奖、世界地理信息杰出奖、亚洲地理空间信息终生成就奖和首届全国创新争先奖。